Sobre animales

House Sparrow Passer domesticus utiliza iluminación decorativa para anidar Texto de un artículo científico en la especialidad - Ciencias biológicas

Pin
Send
Share
Send


Estas aves pequeñas y chirriantes acompañan a una persona a todas partes, donde sea que aparezca. Érase una vez, el área de su distribución se limitaba solo al norte de Europa, pero hoy estas migajas vivas ya viven en todos los continentes. Siguiendo a la gente, penetraron no solo en Estados Unidos, Australia, África y Nueva Zelanda, sino que también dominaron hábitats muy extraños: la tundra forestal e incluso la tundra dura e inhóspita.

Sí, los gorriones nos han sido familiares desde la infancia, pero ¿todos los conocemos? El nombre de la especie de este ave ágil y audaz es el gorrión casero (lat. Passer domesticus) Ella vive en ciudades y pueblos, en campos, prados y jardines. En general, donde sea que pueda disfrutar los restos de varios productos humanos, semillas de cultivos agrícolas, bayas de grosellas, uvas, cerezas y otros alimentos vegetales no menos sabrosos. El gorrión no rechaza los insectos, sin embargo, los come principalmente en la primavera. Están tratando de alimentar a sus polluelos.

Sorprendentemente, en algunos países el barrio de gorriones no está muy contento. Se cree que estas aves arrogantes hacen demasiado daño a la agricultura. De hecho, una bandada de gorriones domésticos puede destruir fácilmente un cultivo maduro de granos o traer garrapatas en sus alas, lo que estropeará significativamente el grano almacenado.

Por otro lado, los gorriones son luchadores incansables contra insectos dañinos, que ninguna otra ave puede destruir. Los habitantes de China pudieron verificar esto a mediados del siglo pasado. En 1958, las autoridades declararon una guerra despiadada a los Gorriones, que resultó en el exterminio de aproximadamente dos mil millones de aves en solo un año. Todo el peligro de esta aventura se hizo evidente en la primavera de 1959, cuando las calles de las grandes ciudades fueron atacadas por plagas. A principios de 1960, las aves desafortunadas se quedaron solas.

Afortunadamente, los gorriones domésticos son inusualmente prolíficos. Comienzan a reproducirse muy temprano: ya en marzo-abril, los futuros padres construyen nidos para sus bebés. Es curioso que las casas de pájaros, madrigueras de golondrinas de la orilla o las paredes de los nidos de aves más grandes a menudo sirven para este propósito. A veces, los gorriones anidan abiertamente, justo en las ramas de los árboles o arbustos altos.

Sus parejas son constantes, ambos padres alimentan a los polluelos. En nidadas usualmente 5-7 huevos (con menos frecuencia de 4 a 10). La eclosión dura solo 12 días, y alimentar a los polluelos demora entre 10 y 14 días. Por lo tanto, en un año, una pareja logra criar descendencia dos veces. Ya en el día 11 después del nacimiento de los bebés adultos vuelan fuera del nido. Aunque lograron alcanzar el tamaño de sus padres, fue bastante fácil reconocer a los gorriones jóvenes por el color amarillo alrededor de su pico (de ahí el conocido apodo de "vientre amarillo").

Desafortunadamente, muchos de ellos morirán de hambre y frío en el primer invierno. Y el promedio de vida de los gorriones es de solo 4-5 años, aunque según las observaciones, pueden vivir hasta nueve o incluso doce años. Con buena nutrición y cuidado, por supuesto. Por lo tanto, no guarde semillas para estos niños, especialmente en heladas severas. Te estarán muy agradecidos.

Clasificación

El nombre original de la especie, Fringilla domestica, dada por Linneo, quien atribuyó el gorrión a la familia de los pinzones (lat. Fringilla ).

Hay 16 subespecies del gorrión doméstico:

  • Pasador domesticus africanus
  • Passer domesticus bactrianus
  • Passer domesticus balearoibericus
  • Pasador domesticus biblicus
  • Pasador domesticus brutius
  • Passer domesticus domesticus (Linneo, 1758)
  • Passer domesticus hufufae
  • Pasador domesticus hyrcanus
  • Pasador domesticus indicus indio
  • Passer domesticus maltae
  • Pasador domesticus niloticus
  • Pasador domesticus parkini
  • Pasador domesticus payni
  • Passer domesticus persicus
  • Passer domesticus rufidorsalis
  • Pasador domesticus tingitanus

Anteriormente, el gorrión indio, común en Asia Central, similar en color a los brownies, pero migratorio y menos sinantrópico, se consideraba una especie independiente (P. indicus).

Genética

El gorrión era audaz, astuto, molesto y robante, en relación con el cual se difundió la versión errónea de "etimología popular" sobre el origen de la palabra "gorrión" de la frase "¡ladrón!". De hecho, en lenguas eslavas, se conocen análogos de esta palabra, que tienen la misma raíz:

El académico N. M. Shansky, uno de los autores del "Diccionario Etimológico de la Lengua Rusa", cree que la palabra "gorrión" es originalmente rusa, es decir, que surgió directamente en ruso utilizando el sufijo -i (s) de la misma base que y los nombres eslavos de esta ave son como el "wróbel" polaco. Desde la antigüedad, los eslavos solían llamar a un pájaro por su tweet: la base onomatopéyica en las palabras "gorrión", "gorrión", "gorrión" es la misma que en la palabra "coo". La base de este verbo, así como el verbo "gruñir", era la palabra "coo" que no se ha conservado. En el Diccionario explicativo de Dahl, los sinónimos de la palabra "gorrión" son:

Gorrión, gorrión g. gorrión o gorrionespollos gorrión m Gorrión, gorrión m. gorriones pequeños, polluelo gorrión. (Del Diccionario explicativo de la gran lengua rusa viva de Vladimir Dahl.)

Varios juegos populares, proverbios, refranes, chistes y expresiones idiomáticas están asociados con la imagen de este pájaro en el idioma ruso:

Los juegos gorrión una en corolas o fantasmas, la otra en un baile redondo, en círculo, con una canción, ella es gorriones Gorrión se metió en un cáñamo. No puedes engañar a los gorriones viejos en la paja. No es un gorrión, no se irá volando. La palabra de que un gorrión volará, no la atraparás. Los fariseos envían los gorriones rurales: pronto ginut. ¿Está una caja llena de gorriones dorados? calentar en el horno. Disparó a un gorrión y cayó en una grúa. Dispara a los gorriones del cañón. Un viejo gorrión se arrodilló río abajo. Él mismo con un gorrión, y el corazón con un gato. Andrey Sparrow, no vueles al río, no picotees arena, no rompas el dedo del pie: un calcetín con avena será útil. A su debido tiempo, un gorrión de mal tiempo, si el alero está a la mano. Hacen ruido como gorriones bajo la lluvia. Y el gorrión tuitea al gato. No puedes tomar el corazón de un gorrión. Por la noche, un ruiseñor, y después del almuerzo, un gorrión.saltó Gorrión en la rodilla, grúa en el tobillo. Los gorriones se amontonan, gritan en los arbustos, al mal tiempo, signo Noche de gorrión, equinoccio de otoño. (Del Diccionario explicativo de la gran lengua rusa viva de Vladimir Dahl.)

Los gorriones jóvenes con su color amarillo alrededor del pico se llaman popularmente "mariposas amarillas". En el habla coloquial, el término "cuerno amarillo" puede significar una persona joven, inexperta e ingenua.

Gorrión (gorrión joven en Dahl)

Las personas que se cayeron del nido a menudo reciben refugio

Alimentando a un polluelo de zanahoria amarilla caído que se ha caído del nido

Inóculo en casa

La actitud de una persona hacia los gorriones, capaz de aportar beneficios y daños, varía, respectivamente, de muy positiva a negativa.

A veces, los gorriones pueden ser portadores de diversas plagas y patógenos de ciertas enfermedades. Al volar de un elevador a otro, pueden transportar en su plumaje plagas de granos peligrosos: ácaros de granero. Además, los gorriones propagan la viruela, la difteria y algunas otras enfermedades avícolas. En China, en 2004, cuando se detectó por primera vez el virus de la gripe aviar H5N1 en el país, se analizaron 38 gorriones y se encontró un virus peligroso en algunas muestras.

En verano, en lugares, especialmente en el sur, donde abundan los gorriones, pueden causar daños tangibles a los cultivos en maduración (pan, guisantes), así como a las bayas (cerezas, uvas), girasoles y cáñamo.

En Asia Central, el gorrión indio, una subespecie del brownie, es una plaga maliciosa de grano, y se lucha contra él con carnada envenenada.

En otras estaciones, el daño de ellos es insignificante. Durante la cría de polluelos, los gorriones traen beneficios indudables, exterminando muchos insectos dañinos, especialmente en ciudades donde hay pocas otras aves insectívoras. El exterminio de un gorrión en cualquier localidad siempre va acompañado de una cría extremadamente fuerte de insectos dañinos.

La campaña para destruir gorriones como plagas de la agricultura, realizada en China en la década de 1950, es ampliamente conocida (ver Destrucción de gorriones). Durante la campaña lanzada en marzo-abril de 1958, 900 mil aves fueron asesinadas en solo tres días en Beijing y Shanghai, y en la primera década de noviembre del mismo año en China, según estadísticas incompletas, 1.96 mil millones de gorriones fueron exterminados. Sin embargo, esta lucha condujo a la propagación masiva de plagas en la primavera y el verano de 1959 en Shanghai y otras ciudades. El 18 de marzo de 1960, Mao Zedong tomó una decisión personal de suspender la lucha contra los gorriones.

Se conocen monumentos de gorriones, erigidos por el hombre en agradecimiento por la ayuda de este pájaro en la lucha contra las plagas de insectos. El primer monumento de este tipo fue erigido a mediados del siglo XIX en Boston. En 2003, la organización pública republicana "Protección de las Aves de Bielorrusia" erigió un monumento similar en la ciudad de Baranavichy como parte de la campaña nacional "Gorrión - Aves de 2003".

La carne de gorrión es sólida e insípida y, por lo tanto, rara vez se come.

La desaparición de gorriones

Existe la opinión de que el gorrión doméstico como uno de los vecinos emplumados más cercanos de una persona puede actuar como un "indicador biológico", y el estado de la población de esta especie puede usarse para juzgar los cambios en el medio ambiente. A principios del siglo XXI, la población paneuropea de gorriones domésticos había disminuido significativamente, y en varios países esta especie estaba al borde de la extinción. Entonces, desde mediados de los años 80, la población de gorriones en la República Checa ha disminuido en un 75%, en el Reino Unido, en un 68%, y en las grandes ciudades de Gran Bretaña prácticamente han desaparecido. Las causas son la reducción de insectos durante su temporada de reproducción, enfermedades causadas por el alto contenido de pesticidas en los cereales, la desaparición de los sitios de anidación en las ciudades debido a su reconstrucción, la reducción de las áreas verdes urbanas y la destrucción de los árboles, lo que nuevamente conduce a la muerte de los insectos necesarios. para alimentar polluelos.

Al mismo tiempo, en Australia, el número de gorriones traídos del Viejo Mundo está en constante crecimiento, lo que amenaza con alterar gravemente el equilibrio ecológico en el continente. En este sentido, el tiro de gorriones salvajes se practica en este país, pero no trae mucho éxito.

En la cultura

Es imposible enumerar todos los ejemplos de la aparición de un gorrión en la cultura, solo algunos de ellos se dan a continuación:

  • En su poema "Himno de Afrodita", la antigua poetisa griega Safo describe el carro de la diosa del amor dibujado por gorriones.
  • Los poemas más populares dedicados a gorriones y evocaron muchas imitaciones (Ovidio, John Skelton, Delvig, A. Vostokov, etc.), así como pinturas (numerosas pinturas "Lesbianas con un gorrión"), fueron escritas por el antiguo poeta romano Catulo, quien cantó la canción de su amado pájaro. Lesbianas Es curioso que en honor al gorrión de Lesbia, un pequeño género recibió su nombre. Lesbia en la familia del colibrí.
  • En el Nuevo Testamento, Jesús dice que incluso un gorrión no puede caer del cielo sin la voluntad del Señor (Lucas 12: 6, Mateo 10:29).
  • El libro de los Tres Reinos de Luo Guanzhong cuenta cómo la emperatriz vio a un gorrión de jaspe en su sueño y dio a luz a Shun, y también cuenta sobre el descubrimiento de una estatua de un gorrión de bronce.
  • En las historias de las crónicas sobre cómo la princesa Olga vengó la muerte de su esposo, los gorriones (junto con las palomas) son uno de los instrumentos: el gobernante les pidió tributo a sus enemigos: unos pájaros de cada casa, luego ataron un remolque ardiente a cada uno de ellos y los soltaron a la libertad Los pájaros regresaron bajo sus techos nativos y así quemaron la ciudad hasta los cimientos.
  • En la historia de Kuprin, "Gorrión" vuela a una tumba fresca y actúa como un símbolo de una vida joven, causando sentimientos conflictivos al héroe.
  • Mamin-Sibiryak escribió "El cuento del gorrión Vorobeich, Ersh Ershovich y el alegre deshollinador Yasha".
  • El gorrión anhelante aparece en los poemas de Ibsen, "Complicaciones de la vida".
  • Gorrión - personaje de la fábula de Sergei Mikhalkov "El gorrión no bebedor".
  • Konstantin Paustovsky escribió el cuento "Gorrión desaliñado".
  • Sparrow es una revista infantil publicada por Marshak, también tiene el poema Sparrow en el zoológico.
  • Hay una expresión alada "gorrión de tiro", que significa una persona con experiencia.
  • El personaje de la película pirata Jack Sparrow (Jack Sparrow) toma prestado su apodo de un pájaro, Charles Bukovsky tiene un personaje llamado "Gorrión rojo" en el "Waste Paper", un personaje apodado Sparrow en la "República del Skid", A. N. Tolstoy en el "Mirage", Sergei Kaledina en The Humble Cemetery también nombra a uno de sus personajes Sinken Hopp (The Magic Crayon), Eleanor Ratkevich (The Sword Hilt). También Sparrow - el apodo de Vorobyov en la película "The Ninth Company".
  • El seudónimo apellido del gran Edith Piaf significa "gorrión" en el argo parisino.

Apariencia

Longitud del cuerpo 160 mm, peso 23–35 g.

El color general del plumaje es marrón parduzco en la parte superior, de color óxido con manchas negras, blanquecino o gris debajo. Las mejillas son blancas, la región de la oreja es de color gris pálido. Alas con una franja transversal de color blanco amarillento.

El macho difiere de la hembra en presencia de una gran mancha negra que cubre la barbilla, la garganta, el bocio y la parte superior del pecho, así como una parte superior gris oscuro (en lugar de marrón oscuro) de la cabeza. La hembra tiene la cabeza y la garganta de color gris, y sobre el ojo hay una franja de color amarillo gris pálido.

Distribución

Anteriormente, el hábitat del gorrión se limitaba al norte de Europa. Posteriormente, se extendió ampliamente en Europa y Asia (con la excepción de las regiones ártica, noreste, sureste y central de Asia), así como en África del Norte y del Este, Senegal, Asia Menor, la Península Arábiga y Java.

A partir del siglo XX, se trajo a diferentes países, se estableció allí ampliamente, y ahora, además de los lugares indicados anteriormente, también vive en Sudáfrica, Australia, Nueva Zelanda, América del Norte y del Sur, y en muchas islas.

Casi en todas partes es un ave asentada, solo desde las partes más al norte del rango migra hacia el sur durante el invierno (hasta 1000 km), y vuela desde Asia Central hasta Asia Occidental e India.

Siguiendo la vivienda del hombre, penetró mucho más al norte en la tundra forestal e incluso en la zona de tundra inusual para él: la región de Murmansk, la boca de Pechora y el norte de Yakutia.

Estilo de vida

Al ser una especie sinantrópica, un cohabitante constante de una persona, un gorrión doméstico está bien adaptado a la vida en un entorno que cambia bajo la influencia de las actividades humanas.

Los gorriones se pueden encontrar igualmente en áreas rurales y urbanas, en los asentamientos del extremo norte y Asia central. Sin embargo, en Asia Central generalmente se mantiene alejado del hombre.

La gran propagación del gorrión hacia el norte y el sur después de la expansión de la labranza es promovida por su alta fecundidad.

El gorrión doméstico lleva un estilo de vida sedentario, que se ve favorecido por las condiciones de anidación y la abundante comida en los asentamientos humanos.

Nutrición

Se alimenta principalmente de alimentos vegetales, solo en primavera, en parte por insectos, que también alimentan a los polluelos.

La dieta del gorrión incluye semillas de cultivos agrícolas, basura de diversos productos que recoge en asentamientos humanos, cereales en los campos, bayas de cerezas, grosellas, uvas en huertos y capullos en primavera. En ausencia de campos cercanos, vuela para alimentarse de prados, bordes de bosques y en la estepa, donde recolecta semillas de hierbas silvestres e insectos.

La cría

El gorrión anida en parejas separadas, pero a veces en colonias, estableciéndose directamente en la vivienda de una persona o cerca de sus asentamientos. En el sur del rango, a menudo construye nidos lejos de ellos, en plantaciones de árboles y arbustos, en barrancos, a lo largo de empinados acantilados de arcilla en las cercanías de los campos.

Organiza nidos en varios lugares: en grietas de edificios, en madrigueras de barrancos de arcilla y tiza, en las paredes de nidos de pájaros grandes (garzas, cigüeñas, águilas), en huecos de árboles, y puede ocupar pajareras y madrigueras de golondrinas costeras.En el sur, a menudo construye nidos abiertamente, en las ramas de varios árboles.

El nido, en cuya construcción participan ambos sexos, es una estructura rugosa de pajitas, paños, hojas secas de hierba, plumas, con una pequeña hendidura en el medio. Los nidos dispuestos en las ramas son grandes, en forma de bola irregular con gruesas paredes de plantas herbáceas y una entrada lateral.

Los gorriones domésticos comienzan a reproducirse temprano. En el centro de Rusia, el avivamiento prenupcial comienza en marzo, a veces en febrero, y se acompaña de gritos y peleas. En la segunda mitad de marzo, las aves se dividen en parejas y comienzan a construir nidos, poniendo huevos en abril.

La mampostería consta de 4-10, generalmente 5-7, huevos blancos con manchas y manchas marrones, cuya incubación dura entre 11 y 13 días.

Los machos y las hembras alimentan a los polluelos, principalmente insectos. 10 días después de la eclosión (en el carril central a fines de mayo - principios de junio), los polluelos salen volando del nido.

Los gorriones son muy prolíficos y durante el verano crían dos (en el norte) o tres (en el sur) crías. La segunda puesta de huevos tiene lugar en la segunda mitad de junio, los polluelos vuelan en julio.

Las crías generalmente se reúnen en bandadas, a veces formando grupos de hasta varios miles de individuos, y vuelan para alimentarse en los campos.

A fines del otoño, se observa un ciclo reproductivo abortivo, cuando los pájaros vuelven a piar vivos, los machos cuidan a las hembras y arrastran el material de construcción al nido. De esta forma, los nidos actualizados de esta manera sirven como refugio del frío nocturno en invierno.

Verabey Damava

Todo el territorio de Bielorrusia.

Familia Passeridae - Passeridae.

En Bielorrusia - P. d. domesticus

Las especies habituales de anidación, sedentarias y nómadas.

Pájaro bien conocido. Tiene un pronunciado dimorfismo sexual en el color del plumaje. En un hombre adulto, la parte superior de la cabeza, las mejillas, el pecho, el abdomen y el naduhvyh son grises, y los lados de la cabeza son castaños. En la garganta: una mancha negra que se expande hacia abajo. El dorso y las alas son de color marrón con manchas oscuras, la cola es de color marrón grisáceo. El pico es gris, las patas son de color marrón claro. El color de la hembra y el pájaro joven es más uniforme, marrón grisáceo, con rayas gris oscuro en las alas, no hay una mancha negra en el cuello, el pico es marrón grisáceo. El peso del macho es de 24-37 g, la hembra es de 21-33 g. La longitud del cuerpo (ambos sexos) es de 14-16 cm, la envergadura de 21-25.5 cm. La longitud del ala de los machos es de 7-9 cm, la cola es de 5.5-7 cm, 1.8-2.3 cm, pico 1-1.4 cm. La longitud del ala de las hembras es 7-8 cm, cola 5.5-6.5 cm, tarso 1.6-2.1 cm, pico 1-1, 3 cm

Un habitante típico del paisaje cultural: se instala en pueblos y ciudades, suburbios y ciudades, así como en sus inmediaciones (a no más de 500 m de la vivienda de una persona). En aquellos biotopos donde los gorriones de casa y campo anidan juntos, se produce una superposición parcial de nichos de anidación (15%), a pesar de que cada especie tiene requisitos específicos para la ubicación de los nidos.

El renacimiento de los gorriones en primavera ya se observó en el deshielo de febrero, en marzo, el fuerte tweet de estas aves es una de las señales de la próxima primavera. Los chirridos de este pájaro son bien conocidos, pero se funden en un trino corto y representan la canción del macho.

En el período anterior a la albañilería, y durante la albañilería, los gorriones pasan cerca del nido 50-60% del tiempo entre 6 y 23 horas, y en esta etapa, en el 42% de los casos, los socios abandonan su territorio y regresan juntos. Desde el comienzo de la incubación, las hembras pasan cada vez más tiempo en el nido y disminuye el movimiento coordinado de las parejas.

En diferentes años, el momento del inicio de la cría en gorriones domésticos varía dentro de los 15 días. A mediados de marzo, se forman parejas. Las razas en parejas separadas, que a menudo (especialmente con la anidación abierta en los árboles) pueden ubicar nidos en lugares cerrados y formar una pequeña colonia.

Construye nidos en grietas, huecos y nichos de edificios, debajo de techos de estaño, pizarra y tejas, detrás de tuberías de desagüe, varias decoraciones de estuco, debajo de persianas, muy a menudo en casas de pájaros y nidos de golondrinas vacíos. En las zonas rurales, los nidos se colocan debajo de las vigas de los edificios, en las tuberías de ventilación de los corrales, detrás de los marcos de las ventanas, en los nidos de cigüeñas blancas, en los huecos, a veces en ramas de densas copas de árboles. La altura de los nidos es de 1.5-15 m.

La estructura del nido es suelta, redonda, semicircular o elipsoide, con una entrada lateral, una cúpula que la cubre desde arriba, con un pasillo de entrada corto y una bandeja separada. Está construido con material de construcción heterogéneo, tanto natural como artificial. El heno, paja, hojas secas más comúnmente utilizadas, inflorescencias de hierbas, plumas, hilos. La parte exterior del nido está construida de tallos secos de hierba, paja mezclada con una pluma, que generalmente sobresale en diferentes direcciones. La parte media (capa) incluye tallos de hierba seca, trozos de papel, etc. El revestimiento de la bandeja es muy abundante y consiste en plumas de aves de corral. Entre este material básico, se pueden encontrar trozos de cinta adhesiva, cinta aislante, alambre de aluminio, cuerda, virutas, lana de vidrio, celofán, etc. Altura del nido (lit.) 14-31 cm, diámetro 17-23 cm, profundidad de la bandeja 5-8 cm , diámetro 6-12 cm.

En embrague completo 4-7 (generalmente 4-5), en casos excepcionales 8 huevos. La cáscara es opaca o ligeramente brillante. El color del fondo principal varía de blanquecino a blanco azulado. A veces es grisáceo, marrón, blanco verdoso e incluso ligeramente rojizo. Manchas superficiales en forma de ceniza oscura, rayas de color verde oliva o parduzco, puntos, trazos, dispuestos de manera uniforme y densa. Manchas profundas cenizas ligeras. Peso del huevo 2.9 g, longitud 19-26 mm, diámetro 14-17 mm.

El ave comienza a poner huevos al final de los primeros diez días de abril; se observan nidadas frescas hasta mediados de julio. En un año, generalmente dos, con menos frecuencia tres crías. Lleva un huevo al día, principalmente la hembra incuba durante 11-12 días. El macho reemplaza a la hembra en el nido 4–6 veces durante el día (hasta 25 minutos cada vez), solo la hembra incuba durante la noche. Los polluelos están en el nido durante 10-14 días. En los primeros 9 días de alimentación de los polluelos, los machos y las hembras traen comida aproximadamente el mismo número de veces. En los días siguientes, los machos alimentan a los polluelos cada vez menos, especialmente en previsión del segundo ciclo reproductivo. En los pollitos, los escarabajos dominan en la alimentación. Los alimentos vegetales se encuentran solos en la dieta. El desperdicio de alimentos no se encuentra regularmente, la mayoría de las veces las aves adultas traen pasta, papas hervidas y cebada perlada a los nidos. En junio, los padres comienzan a cargar alimentos en el nido durante aproximadamente 4 horas, terminan aproximadamente 22 horas y 30 minutos. El número de llegadas de padres a dos nidos, en el que había 5 polluelos de un día, fue de 160-180 veces por día. A otros tres nidos, las aves adultas llevaron comida 170–240 veces por día. Los machos alimentan a los polluelos 8–9 veces en 1 hora, las hembras 11–12 veces, la participación de los machos es del 45,7%.

El crecimiento joven de las primeras nidadas aparece a fines de mayo, principios de junio, a partir de la segunda, a fines de julio, a partir de la tercera, presumiblemente a fines de agosto. Los animales jóvenes que salen de los nidos se reúnen en bandadas (hasta 40-50 aves), vuelan para alimentarse en campos, jardines, basureros de la ciudad.

Gorrión es un ave omnívora. Aunque la base de su nutrición son las semillas de varias hierbas (incluidos los cereales), también picotea voluntariamente los insectos y sus larvas, arañas, come la pulpa de frutas, bayas y diversos desperdicios de alimentos.

El número de gorriones domésticos en verano alcanza su máximo en ecosistemas urbanizados. En los asentamientos rurales, es ligeramente más bajo. La abundancia mínima de gorriones domésticos es característica de los ecosistemas abiertos (campos de cultivos agrícolas, praderas inundables). En la temporada de frío hay una disminución en el número de esta especie en las ciudades, así como en los campos y prados. En los asentamientos rurales, el número de esta especie, por el contrario, está aumentando ligeramente. Durante el año, el número de gorriones domésticos es mayor en verano y otoño, el más pequeño, en invierno y primavera.

El número total de gorriones domésticos en las últimas décadas en Bielorrusia se estima en 2.1–2.3 millones de pares, las fluctuaciones, aparentemente, disminuyeron en las últimas décadas.

La edad máxima registrada en Europa es de 19 años y 9 meses.

1. Grichik V.V., Burko L. D. "Reino animal de Bielorrusia. Vertebrados: libro de texto. Manual" Minsk, 2013. -399 p.

2. Nikiforov M.E., Yaminsky B.V., Shklyarov L.P. "Birds of Belarus: A Handbook-Guide for Nests and Eggs" Minsk, 1989. -479 p.

3. Gaiduk V. Ye., Abramova I. V. "Ecología de las aves en el suroeste de Bielorrusia. Passeriformes: una monografía". Brest, 2013.

4. Fedyushin A. V., Dolbik M. S. "Aves de Bielorrusia". Minsk, 1967. -521s.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. y Wenninger, T. (2017) Lista EURING de registros de longevidad para aves europeas.

Subespecie

La longitud del cuerpo es de 14-18 cm, y la masa es de 21–37 g. El color general del plumaje es marrón parduzco en la parte superior, de color óxido con manchas negras, blanquecino o gris debajo. Las mejillas son blancas, la región de la oreja es de color gris pálido. Alas con una franja transversal de color blanco amarillento. El macho difiere de la hembra en presencia de una gran mancha negra que cubre la barbilla, la garganta, el bocio y la parte superior del pecho, así como una parte superior gris oscuro (en lugar de marrón oscuro) de la cabeza. La hembra tiene la cabeza y la garganta de color gris, y sobre el ojo hay una franja de color amarillo gris pálido.

Distribución

Anteriormente, el hábitat del gorrión se limitaba al norte de Europa. Posteriormente, se extendió ampliamente en Europa y Asia (con la excepción de las regiones ártica, noreste, sureste y central de Asia), así como en África del Norte y del Este, Senegal, Asia Menor, la Península Arábiga y Java.

A partir del siglo XX, se trajo a diferentes países, se estableció allí ampliamente, y ahora, además de los lugares indicados anteriormente, también vive en Sudáfrica, Australia, Nueva Zelanda, América del Norte y del Sur, y en muchas islas.

Casi en todas partes es un ave asentada, solo desde las partes más septentrionales del rango migra hacia el sur durante el invierno (hasta 1000 km) y vuela desde Asia Central hasta Asia Occidental e India.

Siguiendo la vivienda del hombre, penetró mucho más al norte en la tundra forestal e incluso en la zona de tundra inusual para él: la región de Murmansk, la boca de Pechora y el norte de Yakutia.

Estilo de vida

Al ser una especie sinantrópica, un cohabitante constante de una persona, un gorrión doméstico está bien adaptado a la vida en un entorno que cambia bajo la influencia de las actividades humanas.

Los gorriones se pueden encontrar igualmente en áreas rurales y urbanas, en los asentamientos del extremo norte y Asia central. Sin embargo, en Asia Central generalmente se mantiene alejado del hombre.

La gran propagación del gorrión hacia el norte y el sur después de la expansión de la labranza es promovida por su alta fecundidad.

El gorrión doméstico lleva un estilo de vida sedentario, que se ve favorecido por las condiciones de anidación y la abundante comida en los asentamientos humanos.

Nutrición

Se alimenta principalmente de alimentos vegetales, solo en primavera, en parte por insectos, que también alimentan a los polluelos.

La dieta del gorrión incluye semillas de cultivos agrícolas, basura de diversos productos que recoge en asentamientos humanos, cereales en los campos, bayas de cerezas, grosellas, uvas en huertos y capullos en primavera. En ausencia de campos cercanos, las moscas se alimentan de los prados, los bordes del bosque y en la estepa, donde recolecta semillas de hierbas silvestres y a veces atrapa insectos.

La cría

El gorrión anida en parejas separadas, pero a veces en colonias, estableciéndose directamente en la vivienda de una persona o cerca de sus asentamientos. En el sur del rango, a menudo construye nidos lejos de ellos, en plantaciones de árboles y arbustos, en barrancos, a lo largo de empinados acantilados de arcilla en las cercanías de los campos.

Organiza nidos en varios lugares: en grietas de edificios, en madrigueras de barrancos de arcilla y tiza, en las paredes de nidos de pájaros grandes (garzas, cigüeñas, águilas), en huecos de árboles, y puede ocupar pajareras y madrigueras de golondrinas costeras. En el sur, a menudo construye nidos abiertamente, en las ramas de varios árboles.

Según una serie de observaciones, los gorriones forman pares prácticamente de por vida. Su esperanza de vida no es muy larga: aunque se observaron gorriones de 9 y 11 años, la mayoría de ellos no vivieron hasta 4 años. Muchas aves jóvenes mueren en el primer invierno, por lo que el gorrión promedio es de 9 a 21 meses.

El nido, en cuya construcción participan ambos sexos, es una estructura rugosa de pajitas, paños, hojas secas de hierba, plumas, con una pequeña hendidura en el medio. Los nidos dispuestos en las ramas son grandes, en forma de bola irregular con gruesas paredes de plantas herbáceas y una entrada lateral.

Los gorriones domésticos comienzan a reproducirse temprano. En el centro de Rusia, el avivamiento prenupcial comienza en marzo, a veces en febrero, y se acompaña de gritos y peleas. En la segunda mitad de marzo, las aves se dividen en parejas y comienzan a construir nidos, poniendo huevos en abril.

La mampostería consta de 4-10, generalmente 5-7, huevos blancos con manchas y manchas marrones, cuya incubación dura entre 11 y 13 días.

Los machos y las hembras alimentan a los polluelos, principalmente insectos. 10 días después de la eclosión (en el carril central a fines de mayo - principios de junio), los polluelos salen volando del nido.

Los gorriones son polluelos: sus polluelos nacen indefensos

Polluelo en crecimiento (papas fritas)

Los gorriones son muy prolíficos y durante el verano crían dos (en el norte) o tres (en el sur) crías. La segunda puesta de huevos tiene lugar en la segunda mitad de junio, los polluelos vuelan en julio.

Las crías generalmente se reúnen en bandadas, a veces formando grupos de hasta varios miles de individuos, y vuelan para alimentarse en los campos.

A fines del otoño, se observa un ciclo reproductivo abortivo, cuando los pájaros vuelven a piar vivos, los machos cuidan a las hembras y arrastran el material de construcción al nido. De esta forma, los nidos actualizados de esta manera sirven como refugio del frío nocturno en invierno.

Taxonomia |

Pin
Send
Share
Send